一人暮らしにもかかわらず僕の部屋には不必要にもガスオーブンが備え付けられているので、せっかくだから使ってみることにしました。日本と比べて美味しい数少ない食材の1つラムチョップ、これに塩・コショウ・ローズマリーで味付けして焼いたのですが、旨い!ラムがジューシーでローズマリーとばっちりでした。食材が良ければ焼くだけで十分ですね。今度は大好物のスペアリブでも焼いてみよう。
ところで、付け合わせがいつも同系統になってしまって飽きてしまいそうです。一旦買った野菜を消費しようと思うとどうしても立て続けにメニューに登場するのですが・・・、何か良いアイディアないでしょうか。
おおー、オーブンでラムチョップだなんて、
もう立派な主婦ね!
とてもおいしそう。
ローズマリーもいい感じ。大好きなハーブです。
付け合わせねえ、4種類が彩よく料理されていてすごいよ!
マンネリ化をさけるのはなかなか難しいよね。
味付けだけじゃなくて、
調理方法(ゆでる、炒める、時には生で)などにも
変化をつけてみては?
玉ネギなんかは生のしゃきしゃきと
茶色になるまで炒めた甘みはまったく同じ食材には思えないほどだものね。
投稿情報: sleepyhead | 2008-09-21 17:53
早くお嫁にきておいしい手料理食べさせてね♪
投稿情報: mami | 2008-09-21 22:06
>sleepyheadさん
主婦!主婦!!生まれて初めて言われたよー。
でも料理は好きだから、喜ぶことにしましょう。
付け合せ、例えばトマトは、前回茹でて、今回オーブンで焼いたんだけれど、何だかビジュアル的には似てるなーと思って悩んでいるのです。
確かに玉ねぎとかは見た目も全然変わるけれど・・・。
やっぱり一人暮らしだとある程度仕方ない、よねぇ?
投稿情報: Shibuya | 2008-09-22 07:21
>mami
「主婦」に引き続き「お嫁」!
誰か夫や婿として僕を迎えて下さい。
投稿情報: Shibuya | 2008-09-22 07:23
>やっぱり一人暮らしだとある程度仕方ない、よねぇ?
っていうか、しぶやくんは一人暮らし@awayなのに、
ものすご~くちゃんとやってるなあと
感心してますよ~、ほんとに。
思わず「主婦」なんて言っちゃったけどさ~(笑)。
素敵な旦那様になられることでしょう!
私も来月から、できるのかしら?
久しぶりの一人暮らし@東京。
昔はずっと妹と住んでたしね。
正直何かと不安がつのります。
投稿情報: sleepyhead | 2008-09-22 20:24
>sleepyheadさん
ありがとう。
早く素敵な旦那様になりたいものです。
明日から久しぶりの1人暮らしかな?
でもsleepyheadさんくらいしっかりしてたら、全然心配ないね!
投稿情報: Shibuya | 2008-09-30 16:08